4pxhongkong 正文
脱貧攻堅|舞動稻田裏的豐收歌
2021-02-23 08:43:25 來源: 4pxhongkong
關注4pxhongkong
微博
Qzone
評論

  4pxhongkong天津2月23日電(金鑫)2020年,是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅的收官之年。在全國上下眾志成城的脱貧攻堅戰中,天津的文藝工作者們緊扣這一重大主題,創作出了一批立得住、叫得響的文藝作品。其中天津歌舞劇院創編的舞蹈《希望的田野》聚焦天津小站稻,將稻田裏的豐收喜悦之情酣暢淋漓地展現出來,給人以奮進的力量。


  “銀坊香稻傳千里,水源三百是珠璣”。歷史悠久的小站稻,是天津農產品的金字招牌。自產業振興啓航以來,從弱到強,從小到大,經過努力,發展成效顯著。如今,飽滿的小站稻掛滿穗端,已經成為農户們的致富稻和幸福稻。

  《希望的田野》就是以小站稻產業振興為基礎,用富有張力的動作、歡快的節奏和穿插敍事的舞蹈形式講述了在這片肥沃的土地上,連片稻田長勢喜人,節節攀升,不遠處,金浪翻湧,姑娘們在稻田間,春播、夏耕、秋收、冬藏的勞作場景。

  如何從生活中汲取創作的營養和靈感,把優秀作品,奉獻給這個時代,奉獻給廣大人民羣眾,天津歌舞劇院院長盧笙説,脱貧攻堅主題文藝創作是新時代主旋律創作的重要領域,記錄脱貧攻堅戰的足跡要立在時代的高位,深入生活、紮根人民,在保證高藝術水準的同時,用好的文藝作品,真實地記錄、傳播脱貧攻堅戰場上那些生動、鮮活的故事。

  為了讓作品接地氣,天津歌舞劇院帶領舞者們立於田間地頭,深入紮根基層,與農民朋友同吃同住同勞動,切身感受脱貧後的那種幸福喜悦。

  談到創作過程,天津歌舞劇院編導劉嬋説,《希望的田野》傾注了創作團隊無數的心血和智慧,歷經數月打磨後最終成型。每個思路不是一步到位,而是“用心用情用力”去打造。包括作品的舞美、燈光、服裝、道具等等。“創作中我們也會遇到瓶頸,它就像一道坎,很難跨過去,這時候我會沉下心來問自己,到底想要什麼樣作品。審視整個過程,找回當時的那份初心。”劉嬋説。

  好的舞蹈作品一定是演員們用心血“打磨”出來的。天津歌舞劇院編導袁明説,每個動作,演員們都要進行無數次的練習,以期能達到最佳舞台效果。“在排練初期,我們就有演員受了傷,但他們都沒叫過苦喊過累,他們這份堅持,這份熱愛,讓我們很受感動。”袁明説。

  一分耕耘,一分收穫。2020年12月17日,《希望的田野》成功入圍第十三屆全國舞蹈展演,這是天津歌舞劇院建院以來第二次入圍此類展演,也是天津歌舞劇院古典舞的首次入圍,實現了劇院全國舞蹈展演古典舞零的突破。(完)(天津歌舞劇院供圖)

圖集
+1
責任編輯: 李培
脱貧攻堅|舞動稻田裏的豐收歌-4pxhongkong天津

010070090010000000000000011117521127126103