4pxhongkong 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”

2021年03月13日 10:18:33 來源: 新華網

  新華社天津3月12日電(記者周潤健)3月14日,農曆二月初二,民間有“二月二,龍抬頭”的説法。天文專家表示,這一説法與古代天文學有關,“龍抬頭”指的是二十八宿中的角宿(象徵“龍角”)從東方地平線上出現。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,中國古代為了認識星辰、觀測天象和判斷季節,把天球赤道和黃道一帶(即月球和太陽視運動的天區部分)的若干恆星分成二十八個星組,稱為二十八宿。二十八宿每七宿組成一象,共分四象,也就是:東蒼龍、西白虎、南朱雀、北玄武。由於地球圍繞太陽公轉,天空的星象也隨着季節轉換。每到冬春之交的傍晚,蒼龍顯現;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露頭;秋冬之交,朱雀上升。

  東蒼龍包括角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,角宿象徵龍角,亢宿象徵龍頸,氐宿象徵龍胸,房宿象徵龍腹,心宿象徵龍心,尾宿、箕宿象徵龍尾。和國際通用的星座對應來看,“蒼龍七宿”分佈在室女座、天秤座、天蠍座和人馬座。其中,角宿和亢宿在室女座,氐宿在天秤座,房宿、心宿、尾宿在天蠍座,箕宿在人馬座。

  “在冬季,‘蒼龍七宿’隱沒在地平線下,黃昏以後也看不見它們。每到農曆二月初以後,黃昏時,角宿就從東方地平線上出現。這時整個蒼龍的身子仍隱沒在地平線以下,只有角宿初露,故稱‘龍抬頭’。”趙之珩説。

  二月二這天,如何在夜空找到“龍抬頭”?趙之珩説,當日21時以後,角宿上的兩顆星角宿一和角宿二(代表蒼龍的兩隻犄角)從東方的地平線上浮出。其中,角宿一是明亮的一等星,放射着藍白色光芒,隨着時間的推移,會越升越高。

  趙之珩表示,二月二之後,隨着一天天過去,“蒼龍七宿”升起的時間會越來越早,天黑後露出地面的部分也會越來越多。

  天上“龍抬頭”的同時,春天也慢慢來到了人間,土壤解凍,春風化雨,大地返青,全國的春耕生產由南向北漸次展開,因此,二月二又被稱為“春耕節”“農事節”“春龍節”,是漢族民間傳統節日。這一天,非常重要的一項習俗活動是理髮,亦稱“剃龍頭”,有鴻運當頭之意。(完)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000