4pxhongkong 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

牛年新春 讀咱天津的奧運故事——訪天津市體育博物館

2021年02月14日 11:12:58 來源: 天津日報

  春節期間,坐落在大理道的天津市體育博物館內張燈結綵,喜氣、祥和的氛圍與館內陳列的奧運展品遙相呼應,歷史與現代的結合讓博物館獨具特色。恰逢2021年東京夏季奧林匹克運動會、2022年北京冬季奧林匹克運動會即將到來之際,天津市體育博物館內“天津與奧運”專題展、“奧林匹克藏品博覽”、“冰雪情 津衞夢──新中國天津冬季體育暨冬奧會文化收藏展”幾大板塊的展覽更具看點,細述着天津的奧運和冰雪故事。

  走進市體育博物館展廳,鎮館之寶──九把夏季奧運會火炬格外亮眼,這是從1984年中國重返奧運會開始,在9屆奧運會中真正使用過的火炬,一眼望去,極具震撼力。沿路走下去,“天津與奧運”專題展、“奧林匹克藏品博覽”以及“中華古代體育文物展”回顧着天津體育百年曆史風雲。發自於天津的“奧運三問”,天津奧運先驅張伯苓、從天津走出的第一位國際奧委會委員王正廷、中國籃球之父董守義等中國體育先驅的足跡都一一陳列在館內。在2021年東京奧運會之前,品味這些天津與奧運的故事,也讓我們對奧林匹克精神有了更深的理解。

  天津冰雪運動歷史悠久,羣眾基礎雄厚。早在1881年,北洋水師學堂就將滑冰作為一項正式科目引入了課堂。冰球運動最早也是在天津登陸,1905年,英僑成立“天津冰球會”,在寶士徒道(今營口道)舉行了第一次冰球賽。1925年,南開大學成立白熊冰球隊,並因打敗俄僑冰球隊名聲大震。

  隨着2022年北京冬奧會日益臨近,冰雪運動在我市也受到越來越多的關注。天津市體育博物館以冬奧會為契機,將三號展廳設為“冰雪情 津衞夢──新中國天津冬季體育暨冬奧會文化收藏展”。1943年“延安溜冰大會”的原版照片、1955年全國冰上運動大會第一名獎牌、1956年天津市冰上運動大會獎牌等展示着天津冰雪運動的發展歷程。此外,冬季奧林匹克運動會的火炬、吉祥物、門票、徽章、紀念瓷器、絲巾、海報等也是展覽的一大亮點,其中包括2002年至2018年的冬奧會火炬,冬奧會首個吉祥物滑雪人舒斯,2022年北京冬奧會吉祥物冰墩墩、雪容融和紀念徽章等,這些有關冬奧會的記憶讓人們的頭腦颳起一陣白色風暴。

  在2022年北京冬奧會即將召開以及國家號召“三億人蔘與冰雪運動”的大背景下,我市冰雪運動氛圍越發濃厚,天津市民踴躍參與的“全國大眾冰雪季”活動的內容也被市體育博物館一一記錄下來。(張璐璐 王健)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000