4pxhongkong 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

受“日凌”現象影響 近期電視畫面或將出現“馬賽克”“雪花”

2021年03月07日 11:31:43 來源: 新華網

  新華社天津3月6日電(記者周潤健)喜歡看電視的朋友注意了!受天文現象“日凌”影響,近期,人們在看電視時,電視畫面可能會出現“馬賽克”“雪花”“黑屏”甚至信號中斷的情況。

  天文專家表示,“日凌”是一種正常天文現象,不會對電視和人體造成危害,人們不必困惑,更無需擔憂。電視畫面一般在幾分鐘後即可自行恢復正常,最長不超過20分鐘。

  國家廣播電視總局近日發佈了2021年全國主要城市春季衞星“日凌”時間預告。預告指出,2021年2月25日至3月17日,用於我國廣播電視節目傳輸的衞星將進入“日凌”期,屆時衞星廣播電視節目接收將受到“日凌”影響,並將“中星6A”“中星6B”“中星6C”“中星9號”“亞太5C”“亞太6C”“亞洲6號”“亞洲7號”等衞星在國內主要城市的“日凌”時間公佈。

  那麼,什麼是“日凌”?中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹,每年“春分”和“秋分”前後,太陽穿過赤道,這段時間太陽位於地球赤道上空。在這期間,如果太陽、通信衞星和地面衞星接收天線恰巧在一條直線上,那麼太陽強大的電磁輻射會對衞星信號造成強烈的干擾,從而使接收的信號質量下降,導致電視畫面出現圖像、文字不清晰、“馬賽克”“雪花”甚至“黑屏”的情況,這種現象被稱為“日凌”,就是太陽侵犯、干擾之意,這是一種非常正常的自然現象。

  史志成表示,“日凌”雖然會影響到衞星電視信號的正常接收,但它不會損壞電視機,也不會干擾到手機信號,更不會危害人體健康。(完)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000